伊通满族自治县人民政府   2019-06-11 08:21:00   来源: 伊通发布

我县满族舞蹈高调亮相“文化和自然遗产日”启动仪式

  6月8日,长春市作为主场城市,迎来了中国第13个“文化和自然遗产日”,一场盛大的启动仪式暨文艺演出在长春水文化生态园拉开大幕,伊通满族艺术团的满族舞蹈《满风神韵》作为四平地区唯一代表,参加演出,带给现场观众极大震撼。

 

 

 

  《满风神韵》是伊通满族艺术团原创的满族舞蹈,编舞老师从满族萨满文化中获得灵感,舞蹈动作脱胎于满族先民渔猎、耕种、骑射等生活场景,带有浓郁的萨满文化特色,曾多次代表吉林省参加全国性舞蹈大赛,并获得优异成绩,是伊通满族文化的优秀载体,也是我县非物质文化遗产的成果之一。

 

  

  多年来,伊通文旅局高度重视文化遗产发掘保护和传承发展,并做了大量工作,我县目前确立文物保护单位266处,其中省级文物保护单位14处;整理申报非物质文化遗产22项,其中“萨满文化遗存”和“伊通满族珍珠球”被收入省级非物质文化遗产名录。

 

  此次《满风神韵》在“文化和自然遗产日”启动仪式上展演,既传播了伊通文化形象,也向全社会展示了我县文化遗产保护工作的丰硕成果。


[纠错]